注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网事

备忘录

 
 
 

日志

 
 

ubuntu下从源文件安装软件   

2009-12-02 13:59:57|  分类: ubuntu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在ubuntu下有自带一些软件管理器,如新立得管理器,这些管理器中包含了数以万计的软件,当你需要某些软件时,你只要右键点击该软件,选择标记以便安装,管理器会自动帮你处理依赖关系,会提示你安装依赖报, 然后你只需选择apply, 管理器会帮你下载这些软件包,然后进行安装。 这些甚至比windows下的软件安装还要方便。

   但是,并不是所有我们需要的软件都可以在新立得管理器中可以找到,这时候我们可以上网去下载。 有两种方案:

1.下载deb包,ubuntu下安装软件的默认后缀是deb,如果是deb包,那么你下载后只需双击就可以进行安装。

2.下载源代码,然后进行编译安装,这也是我今天主要说明的。

首先,我们要架构编译源码所需的环境, 如gcc、make、g++等,在ubuntu下你只需安装build-essential就可以了,命令如下:

$ sudo apt-get install build-essentail

构建好环境后,就应当准备源码包了,当然在下载这些包之前,应当先了解依赖关系,这些在项目的主页上可以找到,必须在安装源码包之前安装依赖包。 准备好这些工作,我们就可以开始了。

一半情况下,我们下载的包都是tar.gz为后缀的压缩包,先解压缩:

baby@ubuntu ~$ tar -xvzf program.tar.gz

进入源码包文件夹:

baby@ubuntu ~$cd ./program

在linux下安装源码包有一个通用的模式, 即 配置--编译--安装。但是在安装之前,我们还是最好还是查看一下源码包下的说明文件, 这些文件一般名为install、readme之类的。

1配置

baby@ubuntu:~/program$ ./configure

该命令扫描系统,以确定所需的所有库文件都已存在,并做好文件路径和其他所需的配置工作。如果程序所需的库文件不存在,该配置脚本就会退出,并提示出错原因。

2.编译

如果上面的配置顺利完成,那我们就可以进行编译了,命令如下:

baby@ubuntu:~/program$   make

3.安装

编译好后,最后一步就是安装了。大部分程序的makefile文件中都有一个用于安装的函数。需要注意的一点是,大部分时候我们都必须以root的身份来安装,这样我们就可以把程序安装到/usr或其他需要超级用户权限的文件夹下。

baby@ubuntu:~/program$ sudo make install

这样程序就安装到系统上了。

安装完全后,我们可以删除安装文件

baby@ubuntu:~/program$ make clean

当不需要这个软件时,我们可以卸载这个软件

baby@ubuntu:~/program$ sudo make uninstall

编译安装源码包有一个特点就是我们可以自己指定安装位置,这需要在配置时指定安装文件夹下,通常我们会装在/opt下,命令如下:

baby@ubuntu:~/program$ ./configure --prefix = /opt/program

当然有时候也有例外,有些程序根本就不理会你指定的文件夹,它会自己指定文件夹进行安装

 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/guofuchen2008/archive/2007/12/31/2005966.aspx

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018